水車の森のブログ
- ホーム
- ブログ
-
最新記事
月別アーカイブ
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
-
-
2010.11.23
11月20日の人間栄養フォーラムに行ってきました。
初めまして、厨房の栄養士 伊藤です。
先日、《第13回 「人間栄養フォーラム」》に参加してきました。
今回のテーマは経腸栄養剤・胃ろうの安全管理と地域連帯でした。
私の浅い個人的な考えだとPEG(胃ろう)にするのは、最終的な…色々経口摂取の手を尽くしてからって
思っていたのですが…小林先生のお話を聞き「胃ろうあっての地域医療!」…そうなんだ…成程。
でも、言われてみれば、小林先生の臨床でのちに約40%が経口可!と会場にいたときは「ふーん。」位でしたが身近にいらっしゃいました…当ホームに…。
胃ろうにされたのが二か月位前でしたか?日に日に元気になられて現在では胃ろうと併用で一日一回ソフト食(400Kcal以下)もほぼ完食して下さっています。
ちなみに昨日のメニューです。
数か月前までは、対話もなく配膳時も寂しかったですが、○○さんの現在の元気な笑顔と上品なお顔を見る度に涙ものに感動です。本当に良かった。
いつまでもお元気で私の作ったソフト食食べてくださいね
全粥
白身魚のタルタルかけ
南瓜の煮物
柿なます
味噌汁
ちなみに、柿なますの器も柿なんですよー。
-
2010.11.21
とある日の昼食
初めまして、厨房で調理師をしている永井といいます。
ここ水車の森では、お寿司やお刺身といった「生きた食材」を使った料理もお出しすることがあります。
自分は回らないお寿司屋さんで働いた経験があるのでそれを活かしつつ、
厨房で最年少なのでいろんなものを吸収しながら、入居者の方やディサービスにきてみえる方にご満足していただける食事をお出ししていきたいと思っています。
ある日のディサービスでお出ししたものです。
この日のメインはから揚げ(左上)、さらにご飯ものは海鮮ちらしでサーモン、まぐろ、鯛、いくらがのってます
-
2010.11.20
秋の遠足
昨日11月19日金曜日は
水車の森 デイサービスの利用者と有料の入居者様合同で
秋の遠足に行ってきましたので今日は介護士の私が書きます
目的地は岡崎
八丁味噌を食べ 岡崎公園散策 という事で雨が降った場合の変更は考えておらず
当日の天候をハラハラ物で気にしていましたが、見事な程の風も無い晴天
観光バス2台に別れ朝から出発
まずは「まるや・八丁味噌」で味噌工場見学とショッピング
味噌樽の大きさにびっくりし、なんと1kg千円相当の八丁味噌を一すくいが八百円のサービスもあり
多い人では2.7kgもすくい持ち帰られていました
その後、岡崎の食事処「魚魚丸」でお昼の食事を頂きました
にぎり寿司 海老天麩羅 豚しゃぶ 茶碗蒸しなど
皆様に大満足して頂けました
お次は岡崎城公園散策
紅葉の綺麗なイチョウやもみじも見れ、岡崎城の前で記念写真をパシャリ帰りには「ハイウェイオアシス刈谷」で休憩と再びショッピング
バスの中ではよくお話して下さる、バスガイドさんに楽しませて頂きながら
デイの利用者様、入居者様、ご家族様とても満足して頂き素敵な一日を過ごす事が出来ました
私としては入居者様の表情がいつもに増して輝いていた事がとても印象的でした
-
2010.11.11
水車の森のソフト食
みなさんこんにちは水車の森 栄養士の山下と申します。今日は「ソフト食」についてお話しさせて頂きます。日々ご入居者様に提供しています、ソフト食ですが簡単にいうと「咀嚼・嚥下機能」が低下した方を対象にしています。
本日の昼食メニューは豚肉のうめしそ焼き、なすの炒め煮、柿なます、ごはん、味噌汁です。
-
2010.11.09
今日のデイサービスの食事
こんにちは、今日はデイサービスの食事の一部をご覧ください。
左の写真は鯛とサーモンの盛り合わせで、右側は出し巻き、南瓜、大根の煮物、照り焼きです。
デイサービスの食事は、刺身が必ずと言っていいほど毎日登場します。朝、市場の入荷状況で鯛やスズキ、カワハギにホウボウなど旬の魚が刺身になります。
写真にはありませんが、3時のおやつも大きなケーキ皿に盛り込みます。ちなみに、今日はシュースワンとオレンジのムース、マンゴソース添えでした。機会がありましたらおやつも写真に撮って載せたいと思います。
-
2010.11.23